Дошкольное отделение МБОУ "С(К)ОШ №11 г.Челябинска"
Главное меню

Ломцов Федор  Максимович  – двоюродный дед  Ломцова Андрея

Ломцов Федор  Максимович 1925 г рождения был призван Челябинским ГВК 23.09.1943. Проходил службу штурманом в  7 гвардейском бомбардировочно-авиационном полку, входившему в состав 54 бомбардировочной авиационной дивизии в звании  ст. лейтенант.
 Награжден наградами: Орденом «Отечественной войны II степени», Медалью «За победу над Японией», Медаль «За боевые заслуги»

Ломцов Савва Максимович – двоюродный дед  Ломцова Андрея

Ломцов Савва  Максимович 1922 г рождения был призван Челябинским ГВК 22.08.1942. Участвовал в боях на Калининском фронте в составе отдельного лыжного батальона 45-й отдельной лыжной бригаде, которая входила в состав 2-й армии. Во время боя при освобождении города Великие Луки был тяжело ранен.
 Награжден Медалью «За боевые заслуги»

Хаятов Абдулганей –прадед Ломцова Андрея

Хаятов Абдулганей 1902 г рождения был призван Ленинским РВК. С 1943 г. проходил службу в 1017-м строковом полку входивший в состав 285-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в звании рядовой.
В период наступательных боев на территории Германии проявил мужество и отвагу при форсирование реки Одер. 06.02.1945 в боях за нас. пункт Маринаув под арт. и минометным огнем
подвозил боеприпасы, в ночное время суток был атакован 3-мя немецкими солдатами,  в ходе боя уничтожил двух солдат противника, третий скрылся. На подступах к Берлину получил тяжелое ранение ноги. В последствие ногу пришлось ампутировать
Награжден наградами: Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.», Медалью «За боевые заслуги»

Щелоков Василий Евгеньевич –прадед Богодухова Богдана

Щелоков Василий Евгеньевич родился 25 февраля 1926 года в п. Чесма Варненского района Челябинской области.
18 ноября 1943 года 17-ти летним пацаном он был отправлен на фронт, т.к. прибавил себе один год возраста. Полгода он был курсантом мореходки, где обучался военно-морскому делу, затем до конца войны служил боцманом на катере «Восток» в составе Черноморского военно-морского флота. Его катер в составе береговых войск прикрывал силы боевых флотов, население и уцелевшие объекты морского побережья от воздействия надводных кораблей противника, учавствовал в морских десантах, содействовал сухопутным войскам в противодесантной обороне.

Смыгов Александр Никифорович –прадед Аносовой Ирины

На фронтах отечественной войны с сентября 1942 года.
При наступлении на окруженную группировку немецких войск под Сталинградом в составе 2-го отделения минометного батальона 272 арт.полка служил наводчиком. Разорвавшимся снарядом противника осколком был ранен. Находился на излечении в г.Кыштым, позже был направлен в 549 стр.полк. При отражении контратак немцев при обстреле снова был ранен, после чего был отправлен в состав 418 минометный полк.
Получив приказ Ком.роты увеличить запас мин,  Александр Никифорович, отправился за ними, но при возвращении был ранен в спину.
Получил: медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За победу над Японией»

Неваренных Степан Никитич (31.12.1911-10.12.1981) – прадед Владимирова Степана

Воинское звание – ст. техник лейтенант.
Воинская часть: 91 отделение авиационная эскадрилья связи 3 истребительный авиационный полк.
Награды:
- Орден Ленина
- Орден Красного Знамени (2)
- Медаль «За победу над Японией»
- Орден Красной Звезды
- Медаль «За боевые заслуги» (2)

Питель Николай Григорьевич – прадед Гобова Михаила

Николай Григорьевич Питель 23 года рождения.
В начале войны он был трактористом, т.е был освобождён от воинской службы. Но в 1943 году он добровольно вступил в Ряды Красной Армии. Он. После прохождения учений служил танкистом на танке Т 34\854. Получил медаль за освобождение Кенигсберга (Калининграда) – орден Красной звезды.
В битве под Кенигсбергом у его полка из 28 танков остались только 3. Из экипажа его танка в живых остался он один. Он был ранен, пока его пытались унести с поля боя, было убито 2 санитара. Третий санитар его вытащил на себе, рискуя жизнью.
Ранение было очень серьёзное, ему грозила ампутация ноги, но он категорически отказался от ампутации. В итоге комиссован. После лечения вернулся назад и работал комбайнёром